Власти Чечни возвратят в Россию детей осужденных в Ираке россиянок

A picture taken on April 29, 2018 in the Iraqi capital Baghdad's Central Criminal Court shows Russian women who have been sentenced to life in prison on grounds of joining the Islamic State (IS) group standing with children in a hallway. Iraq sentenced 19 Russian women to life in prison for joining IS group on April 29, according to an AFP journalist and a judicial source. The president of Baghdad's Central Criminal Court, which deals with terrorism cases, said the women were found guilty of "joining and supporting IS". / AFP PHOTO / Ammar Karim
AFP PHOTO / Ammar Karim

Власти Чечни возвратят в Россию детей осужденных в Ираке россиянок

Детей гражданок России, приговоренных в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), вывезут в Россию.

Об этом в воскресенье сообщила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при Главе Чечни Хеда Саратова. По ее словам, вопросом вывоза детей занимается представитель Главы Чечни Зияд Сабсаби, но после суда их сначала поместят в приют.

Ранее иракский телеканал Al Sumaria сообщал, что уголовный суд Ирака приговорил в воскресенье 19 гражданок РФ, обвиняемых в принадлежности к ИГ, к пожизненному заключению. Как сообщила на брифинге 19 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 29 апреля в суде должны были быть заслушаны дела 11 россиянок, которые находятся в иракских пенитенциарных учреждениях.

«Для нас сейчас важно, чтобы им позволили наказание отбывать именно на территории РФ. Более 2 тыс. женщин ждут суда, из России – 57 женщин (это и приговоренные и те, которые ждут суда). По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками: делаем все возможное», – цитирует Саратову ТАСС.

По ее словам, возвращение детей будет производиться в два этапа: первыми домой вернутся дети, родившиеся в РФ и увезенные впоследствии в ИГ. После будет решен вопрос о возвращении тех детей, которые родились уже на Ближнем Востоке.

«Если мама — россиянка, то ребенок должен быть возвращен на территорию России», — подчеркнула Саратова.

Правозащитница уточнила, что в СПЧ при главе Чечни однозначно будут «настаивать на вывозе этих детей». «Дети пока находятся с мамами. Они же в СИЗО были, а после вынесения приговора, наверное, в приют оформят», – уточнила Саратова.

Также в Багдад были направлены обращения с просьбой позволить осужденным женщинам отбывать пожизненное заключение в РФ.

Напомним, за несколько месяцев при содействии Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Россию были эвакуированы из Ирака и Сирии более 100 женщин и детей – жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана. В последнее время иракские власти ужесточили процедуру возвращения россиянок, побывавших на территории, подконтрольной ИГ. Теперь все они, включая девочек в возрасте от 14 лет, обвиняются по двум статьям – терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. По данным МИД РФ, в настоящее время в тюрьме уголовного суда Багдада содержатся от 50 до 70 женщин, предварительно имеющих российское гражданство, но приступить к их идентификации можно будет лишь по окончании следствия и после оглашения первых приговоров.

Источник: https://chechnyatoday.com/news/314816

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *