«Круглый стол» в Москве по возвращению граждан РФ из Ближнего Востока

В середине июня в Москве состоялся «круглый стол», организованный при непосредственном участии и помощи руководителя Международной Ассоциации Исламского Бизнеса в Москве Гехова М.Л. и его команды.круглый-стол-сирия-e1561465722736

Тема круглого стола — «Спасти будущее!» заинтересовала представителей многих столичных общественных организаций, представителей государственных ведомств, посольств, организаций и учреждений, которые часто принимают участие в судьбах людей, попавших в тяжелые жизненные ситуации, и оказывают им ощутимую помощь в решении возникших проблем.

В числе приглашенных на заседание круглого стола был и руководитель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ З.И. Кекелидзе.

Этот центр, как впрочем, и весь Минздрав России, одна из самых активных и мобильных организаций, реально помогающих людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях. География распространения их добрых дел весьма широка, и будет правильно выразить ее границы лаконичным определением: «Вся Россия, а порой и самое дальнее зарубежье».

Пожары в «Хромой лощади», «Зимней вишне», взрывы на шахтах «Распадская», «Северная», помощь беженцам из Южной Осетии, Ливии, авиакатастрофы в Ярославле, Петрозаводске, Казани, крушения теплохода «Булгария», «Невский экспресс», теракты в Волгограде, Домодедово, наводнения в Хабаровском крае, Крымске — это всего лишь небольшая толика из той неоценимой помощи, которая была оказана командой этого учреждения незамедлительно, порой прямо на местах, рискуя жизнью.

Медико-психологическую помощь получили тысячи людей.
Вот и на днях, встретив спецборт с очередными российскими детьми, вывезенными из Ирака, среди фотографий, сделанных различными СМИ, я увидела зас детьми в аэровокзалемечательный снимок. По залу восточного аэропорта с двумя малышами за руку, идет представитель научного центра им. Сербского, доктор медицинских наук Александр, Александрович Козлов. Вид, конечно, очень усталый. По одежде видно, что в последнее время, известный врач находился не в очень- то комфортных условиях.

Но для меня примечательным было то, что двое малышей, (это двое из двухтысячного списка данных нашей базы), крепко держатся за сильные пальцы почти незнакомого дяди, и бодро вышагивают рядом с ним в новую, пока еще неведомую им жизнь, оставив позади страшные реалии с недетскими испытаниями. А, по словам очевидцев, все малыши, с которыми контактировал Александр Александрович, очень скоро проникались к нему вот таким доверием.

Такими же волшебниками, наверняка, в глазах малышей выглядят В бронижелетах
и руководитель группы от Минздрава России, заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России- Маркарян Наталия Сергеевна.

Руководитель ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России — Ковалёв Андрей Валентинович.

Сотрудник Центра Сербского — детский психиатр, доктор медицинских наук — Пережогин Лев Олегович, врач судебно-медицинский эксперт ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России — Желизко Андрей Францевич и ещё 13 врачей педиатров и инфекционистов Учреждений Минздрава России, которые непосредственно выезжали из аэропорта Багдада в суд, где забирали детей и перевозили к самолету МЧС в аэропорт, где их ждали психологи и самолёт МЧС!

Мне, как правозащитнику, хотелось бы обратиться к Зурабу Ильичу Кекелидзе, и к руководству Минздрава России со словами благодарности и сказать им, что хочу верить, в то, что все дети из нашего списка вновь обретут свою родину – Россию. Ими займутся руководимые вами службы, и эти, пережившие недетские страдания малыши, попадут в руки именно таких людей, как вышеперечисленные специалисты.

Слова благодарности хочется сказать и в адрес руководителя Международной Ассоциации Исламского Бизнеса в Москве — Мурата Лалюковича Гехова, и его команды, за помощь и поддержку в организации круглого стола, собравшего вокруг этого непростого вопроса столько неравнодушных людей.

Уверенна, что время все расставит по своим местам, и дети, которых мы сегодня вызволяем из адских мук, вырастут достойными гражданами страны, которая дала им шанс на жизнь. Думаю, что мы еще будем гордиться ими.
И у нас появится право сказать когда — нибудь: « Мы спасали наше будущее!»

Х.Саратова,
правозащитник, журналист.