Открытое письмо в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

IMG_6803

Пока Чечня барахтается, силясь подняться с колен (следы войны еще свежи и раны не зарубцевались), ее  недружественные силы, невзирая ни на какие  рамки здравомыслия и морали, снова пытаются втоптать ее в грязь.

        За что? Хотелось бы задать этот вопрос тем, кто, руководствуясь предвзятыми выводами, высосанными из пальца, не брезгуя  приобщать к делу очернения республики мифических «потерпевших», продолжают валять в грязи весь чеченский народ. 

  Либеральные СМИ, уже не зная, как довести людей до исступления, дают ему оценку как трусливого, забитого, сопящего в тряпочку глупого безвольного стада.          Ошибаетесь,  господа!  Чеченцы никогда не терпели  и не потерпят незаслуженных оскорблений и унижений. По всем вопросам, которые касаются защиты их интересов и прав они обращаются в правозащитные организации республики. И  с этими  обращениями работают специалисты, помогают  жителям Чечни восстановить справедливость, защитить права и интересы. Есть масса примеров. Тысячи фамилий и имен. Адреса, телефоны, координаты родственников. Если кому-то интересно, можем предоставить  все, что требуется.

   И не выдумывайте небылицы о том, что правозащитники   и журналисты притесняются в республике. Просто здесь не уважают  тех, которые ведут себя по-хамски, надменно, с позиции : «Я — выше всех!»

  Я не знаю, что за документы легли на стол австрийского юриста Вольфганга Бенедика, на основании которых, составлен  этот смешной экспертный доклад. Смешной, потому что в документе международной важности, под которым подписались 16 стран, для составления которого был запущен социальный мониторинг, в качестве примеров фигурируют всего лишь две фамилии: представитель ЛГБТИ Максим Лопухов, которого никто в республике никогда не видел, и чеченский правозащитник Оюб Титиев. 

Возникает справедливый вопрос к ОБСЕ: «  А почему не пущены в ход и не обнародованы документы, которые, якобы, «в достаточном количестве имеются»?  Чем подтверждены  десять  фактов, что люди  были задержаны, затем бесследно исчезли?»

Извините, но, создалось такое впечатление, что эти два случая с двумя озвученными фамилиями, ввергли в шок всё ОБСЕ и профессора  в области международного  права Вольфганга Бенедика. Он предлагает ни много, ни мало: «провести реформу доследственной проверки, создать специальный следственный комитет, суды проводить  за пределами Чечни».  Отмечается, что в противном случае нужно будет: «провести  независимое  расследование с участием  международных  экспертов».

Как правозащитник, да  и как просто человек, не могу промолчать о том, что за пределами Чечни проводилось очень много судов. И очень многие фигуранты, вынесенных этими судами приговоров, осуждены безвинно и отбывают многолетние сроки. И очень многие из них просили защиты  у тех правозащитников, которые сегодня хотят, во что бы то ни стало, очернить республику, ее руководство и ее граждан.  

   Так и хочется задать следующий вопрос, теперь уже коллегам из центра : «Почему ваша гражданская позиция, долг правозащитника и острое перо журналиста молчали, когда вас попросили разобраться в некоторых ситуациях? Где был ваш праведный гнев, когда в центре Грозного, ставропольскими силовиками, был убит Джамбулат Дадаев? Когда в Москве  нашли повешенным адвоката Ильяса Алаева? Когда в Москве убили и расчленили  троих жителей Северного Кавказа?  А в  настоящее время  житель Чечни Мовсур Хасаев находится в одном из следственных изоляторов Свердловской области, и обвиняется в том, что там же в Свердловской области совершил преступление, хотя до этого никогда в  тех местах не бывал? 

   Вас же просят помочь, почему не помогаете, почему не защищаете их права?» 

   И ведь этих ситуаций сотни!

    Также у сотрудников такой серьезной организации (ОБСЕ), тоже, видимо, нет важней задачи, чем составлять доклады, руководствуясь  сомнительными доносами.

   А не мешало бы оглянуться вокруг. Посмотреть, что происходит с безвинными детьми, которые, по воле глупых родителей, оказались в пекле войны стран Ближнего Востока. Проявить милосердие. Спасти их от голодной смерти. 

   Помогите им! Они уже третью зиму  находятся во взрослых тюрьмах!

Примите участие в жизни уйгуров, казахов, и других национальностей, которые находятся в настоящем аду — в  тюрьмах Китая. Да у  вас непочатый край дел!

А свои проблемы мы решаем сами. Я абсолютно уверенна, да и Оюб Титиев, я думаю, понимает, что  если бы не наезды, с шашкой наголо, некоторых горе-правозащитников, на чеченскую власть, (совершенно немотивированные наезды), судьба Оюба сложилась бы лучшим образом. 

И в какое бы удобное им русло не направляли и не перевирали мои комментарии либеральные СМИ, Оюба я уважаю, он мой земляк, и я сделаю для него все, что от меня, как от правозащитника, зависит. Я, кстати, и так для него  сделала намного больше, чем все, вместе взятые,  «жалельщики» от правозащитного мира.

Смешно также, что мою правозащитную деятельность, коллеги из центра, все время пытаются подогнать под патронаж  действующей власти.

Ставлю вас в известность, что власть в Чечне, а именно Рамзан Кадыров и его команда занимается своим делом.

А мы, чеченские  правозащитники, в том числе и я –своим.

Мы не нуждаемся в помощи тех правозащитников извне, которые отбирают себе  «подзащитных» по каким -то своим критериям. Для нас, все,  пострадавшие от произвола власти граждане, равны по статусу. Мы готовы помочь каждому, кто нуждается  в нашей помощи,  и находим для этого мирные пути и конструктивный диалог с властью.  

Поэтому, огромная просьба, либо помогайте нам, по примеру  уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой, советника Президента РФ  М.А. Федотова, уполномоченного по правам ребенка А.Ю.Кузнецовой и многих других, либо оставьте нас, пожалуйста, в покое!

 У нас может быть не все прекрасно, но мы потихоньку приходим в себя. Налаживаем жизнь, учимся жить по Закону, который мы иногда игнорировали в связи с послевоенным выживанием. 

И мы, в отличие от вас, уверенны, что и в соблюдении Законности и прав человека мы, со временем,  станем примером для всего  мира, как  стали примером нереального возрождения республики и народа из пепла и руин! 

Правозащитник,
независимый журналист                                       Х.Саратова