Без названия.001

ПОЛУВЕКОВОЙ ДИАЛОГ СО ЗРИТЕЛЕМ

Площадь  в центре  разбитой Чечни. Вокруг разруха, Дыбятся  злым оскалом, полегшие в неравной борьбе – налетов  авиации и тяжелой  военной техники, с земли  и  с воздуха, улицы Грозного. Город пал, но в нем  живут люди,  они   осторожно пробираются  по  кривым пыльным «тропинкам жизни»- узеньким  дорожкам, протоптанным между грудами развалин, начиненных десятками мин и неразорвавшихся снарядов .  Идут   отовсюду к центру города.

Там  на небольшом пятачке  бывшего  рынка центр вселенной- женщины   продающие  самое необходимое: хлеб, сахар, соль, спички, свечки, плёнку для окон, и все остальное без чего  невозможно выжить.  Сам город живет какой то особенной жизнью, как призрак, как  больной , которому объявили, что у него неизлечимая болезнь. Город тих, печален, будто  ждет  чего то:  толи скорейшей смерти, чтобы не мучиться, толи чудодейственной инъекции, чтобы ожить. Гнетущая тишина, прерываемая стремительно пронесшимся БТРом, пыль, разруха, тоска…

Вдруг, среди этого хаоса раздаются звуки  волшебного голоса. Неведомый певец  находится, где то там, у  реки. Ветер доносит звуки его голоса, чистого, с бархатистыми нотками, удивительно похожего  на голос великого Муслима Магомаева.

Люди сначала  цепенеют. За последние годы они слышали много  всяких звуков. Грохот тяжелых орудий, скрежет боевой техники, призывы о помощи, рыдания  отчаявшихся женщин, вой голодных собак, мяуканье ошалевших ,одичавших кошек.

Услышать  звуки песни здесь , в этой обстановке, среди этих декораций  сродни  тому,   что увидеть приземление  летающей тарелки…

А голос  со стороны Сунжи,  крепчает, накрывает  нежной мелодией всю неприглядную  картину пронесшейся  войны, которая еще не ушла из города, а притаилась в каждом уголке растерзанных улиц и площадей.

«Между мною и тобой гул небытия, Звездные моря,  тайные моря….» — очаровывает певец  неземными  признаниями.

Голос  настолько хорош, что  проникает в самые затаенные уголки сердца,  покоряя самые черствые , немузыкальные души. Он завораживает, зовет в прошлое   беззаботное время. Люди забыв  о том, зачем они пробирались на рынок, поворачивают назад и спешат на голос певца.

 «Я хочу все цветы, все цветы эти сберечь,Чтобы назвать их цветами наших встреч…»- поет неизвестный певец.

В воздухе  заметное оживление, люди с удивлением спрашивают друг у друга:- «Кто это, откуда взялся этот певец?»  Растерянно и нервно, не зная, что предположить, люди  идут на этот голос.  Песни на русском языке сменяются  чеченскими:

«Хьан сийна урамаш, сан деган пхенаш ду
Хьоьх вала, сан Г1ала, даиман хала ду…»

Русские, армяне,  чеченцы, бок  обок, слушают  родные  мелодии. Слова навевают восхитительную грусть  и неизъяснимое  волнение. Будто нет вокруг этого хаоса. Незримые импульсы расходятся вокруг  певца.  Певец и зрители  понимают друг друга, кажется и город принимает участие в их  незримом  разговоре, видимо жалуется  на   предательскую  жестокость людей, надругавшихся над ним. Горожане  же, в мыслях,  пытаются простить  свой город, за то, что он пал, рухнул, оставив их сиротами, под открытым небом. А певец стоит между ними. Своим  прекрасным голосом он  вкладывает новый смысл,   в старые, до боли знакомые слова, предлагая всем  иное их восприятие. Будто призывает город воспрянуть духом, а зрителей помочь родному исполину подняться  с колен.

Наконец люди начинают понимать, что все происходит в реальности. Реальный солист, республиканской  Госфилармонии Магомед Ясаев, кстати,  любимый и почитаемый народом,  и его коллеги артисты, решили исполнить свой  профессиональный долг, и,  невзирая на неконцертный  формат, спеть  для  уцелевших горожан.

yasaev____2Зрители надолго запомнили эти выступления, а особенно запечатлелся в сердце чудесный голос Магомеда Ясаева,  поддержавший их  в дни смертельной усталости и отчаяния. Эти волшебные минуты, подаренные   певцом на трагических развалинах любимого города, под аккомпанемент родной  реки  Сунжи,  вселивший в их души надежду, давший силу для продолжения жизни в  мертвом, любимом городе.

Магомед Ясаев  уже 50 лет радует зрителя своим талантом: «Народный артист Чеченской Республики» «Заслуженный артист  Чеченской Республики» лауреат премии Ленинского  комсомола, лауреат премии  фестиваля «Красная гвоздика» в Ярославле,  член Президиума  Правительства  Мирового Артийского  комитета на Кавказе и Национального  Артийского  Движения России, обладатель высшей музыкальной награды Мирового Артийского  Комитета, «Золотой граммофон -2006», награды и поощрения Государственной Думы РФ, Парламента ЧР, Министерства  культуры республики.

Это все его- Магомеда Ясаева- награды, поощрения, регалии, и они здесь перечислены не все.

Но самым незабываемым и  дорогим  подарком и признанием народной любви  Магомед  считает те скупые слова  благодарности, за   минуты счастья, подаренные землякам в тот первый послевоенный концерт на пыльном пятачке, смертельно раненного города .

Тот незримый диалог, певца и бездомных горожан помог всем определиться в выборе судьбы.

Признанный солист с прекрасным голосом, которого на тот момент приглашали  работать в Кабардино-Балкарскую Госфилармонию, поставил судьбу перед фактом , что ему нужен только его родной  чеченский зритель, побитый и напуганный войной, отчаявшийся, но не сдавшийся, не сбежавший из города. И пусть он поет для них пока под открытым небом, вот на такой «сцене» ,прямо  на земле,  в окружении зловеще-  эксклюзивных  декораций . Он уверен, что  всё  это временно !

И зрители, которых  в одночасье, погибший  город  превратил  в бомжей, предпочли остаться рядом  с  останками своего города, страдать  на его обломках, и вместе с ним возродиться из пепла, если на то будет воля Аллаха.

В жизни человека не каждый день происходят ситуации, когда он совершает подвиг. Возможно, тот   концерт и стал точкой отсчета подвига певца и его зрителей.

Примечательно  то, что пятачок на котором Магомед с коллегами собрали своих первых послевоенных зрителей, впоследствии превратился в одну из красивейших площадей всего Северного Кавказа, и на ней построили прекрасную мечеть под символическим названием «Сердце Чечни».

У Магомеда Ясаева  скоро юбилей. День рождения мастера, с  полувековой  творческой биографией.

Хотелось бы поздравить его с круглой датой и пожелать дальнейших творческих успехов, долгих лет жизни, и такой же  неугасаемой народной любви!

© Алпа Газиева— независимый журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *