0_c24ea_3dc874ae_orig

Чечня: семь лет без КТО

ИСПОЛНИЛОСЬ СЕМЬ ЛЕТ СО ДНЯ ОТМЕНЫ В ЧЕЧНЕ РЕЖИМА КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ (КТО), КОТОРЫЙ БЫЛ ВВЕДЕН В 1999 ГОДУ. ДЕНЬ ОТМЕНЫ КТО ТЕПЕРЬ В ЧЕЧНЕ ОТМЕЧАЮТ КАК БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ МИРА.


Здесь помнят времена когда силовики могли задерживать людей по любому поводу, беспрепятственно проникать в дома, проводить обыски, отбирать личный автотранспорт. В Чечне также помнят еще и печально известное правительственное постановление No1223, согласно которому, например, было прекращено оформление всех таможенных грузов, вво- зимых в республику физическими и юридическими лицами, зарегистрированными в ЧР. Так, если у человека в паспорте стоял штамп с пропиской в Чеченской Республике, он не имел права получать никакой груз, ввозимый из-за рубежа.

Жители республики помнят сотни блокпостов с проверками автомашин, личных документов и регистрацией. Нередко задержанные на них люди исчезали бесследно. Это было настоящей дискриминацией жителей республики по территориальной принадлежности. Такие ограничения, в соответствии с Конституцией РФ, возможны только при объявлении военного или чрезвычайного положения. В Чечне ни того, ни другого объявлено не было.

Представители местных гражданских организаций рассказывают о проблемах, с которыми сталкивались граждане: «В 2008 году к нам обратилась за помощью женщина русской национальности. Она с мужем переезжала из Казахстана в Россию, на место своего постоянного жительства в Шелковской район Чечни. Но их контейнер задержали на Минераловодческой таможенной службе, когда сотрудники выявили прописку хозяев. Их домашний скарб, находящийся в контейнерах, не пропустили через пост.

Другой случай, сын купил отцу в Германии машину. Отец оформил все документы и поехал в Москву, чтобы получить автомобиль, но ему заявили, что получить машину он не может в связи с тем, что у него прописка «чеченская». Человеку пришлось выписать- ся из Чечни прописаться в Дагестане и получить свой груз».

Режим КТО действовал в республике, когда на ее территории функционировали все органы государственной власти, когда официально было признано, что уровень преступности в Чечне самый низкий во всей России.

После отмены КТО Чеченская Республика начала быстро развиваться, пошли инвестиции, была налажена таможенная служба, придали международный статус аэропорту «Грозный». В Грозном отмену КТО связывают с повышением инвестиционной привлекательности, созданием новых рабочих мест, развитием малого и среднего предпринимательства, увеличением налоговых поступлений, оживлении внешнеэкономической деятельности.

Чеченские власти, добиваясь отмены «особого» режима, рассчитывали на положительное решение многих вопросов. Следует отметить огромную заслугу Рамзана Кадырова в отмене контртеррористической операции. Ведь именно он долго и упорно добивался этого.

Зайнди СОСЛАНБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *