1_bbaec6ed92954545

Необходимо учиться вести конструктивный диалог

В ГРОЗНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБСУДИЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ОРГАНОВ ВЛАСТИ.

Круглый стол «Взаимодействие гражданского общества и органов власти на Северном Кавказе. Состояние, пути диалога».

Для участия в круглом столе в республику съехались представители гражданских организаций СКФО. Его организаторами выступили директор АНО НИАA «Объектив» Хеда Саратова и старший инспектор по правам человека в СКФО Руслан Камбиев.

В обсуждении актуальных для региона вопросов приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и правительства ЧР Ризван Дадаев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, руководитель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев, а также руководители гражданских организаций регионов СКФО.

Открывая работу круглого стола, Руслан Камбиев поблагодарил участников и выразил уверенность в том, что подобные встречи вносят весомый вклад в дело защиты прав граждан, а также способствуют консолидации общества и стабильности в стране. Он подчеркнул, что по своей природе правозащита подразумевает миротворчество, а не конфликт, что между властью и обществом нет непреодолимых препятствий для конструктивного диалога.

– Да, есть проблемы, но все решаемо, нужно только работать, искать приемлемые пути через диалог, – сказал Камбиев.

Он предложил собираться в таком формате хотя бы раз в полгода и обсуждать актуальные для региона проблемы в области защиты прав человека.

Почетный гость мероприятия, правозащитник-международник, главный редактор газеты «Лондонский курьер» Жан Рафаилов отметил, что защита прав и свобод граждан должна быть основополагающей в деятельности власти. Гостья из Ингушетии

Лиза Баркинхоева озвучила больную и для СКФО проблему поиска похищенных и пропавших без вести граждан.

На круглом столе также говорили о недавних нападениях на правозащитников, взаи- модействии бизнеса и власти. Участники сошлись во мнении, что с властью нужно вести конструктивный диалог, а не настраиваться на конфликты. Необходимо совместно искать пути решения проблем обще- ства, а не заниматься само- пиаром, как часто это бывает.

О важности умения вести диалог с властями, о результативности такого подхода к решению возникающих вопросов говорила Хеда Саратова.

– Я в своей практике не раз убеждалась в том, что для эффективного решения многих вопросов необходим контакт с властью. Своевременное и правильное информирование о ситуации, настойчивость гражданских организаций практически всегда дают положительный результат. Конечно, бывают определенные трудности, но в целом, без участия представителей власти решать возникающие про-

блемы трудно. Конкретный гражданин хочет, чтобы решили его проблему. А как мы этого добьёмся, его мало интересует, отметила Хеда Саратова.

В свою очередь Ризван Дадаев заверил участни- ков круглого стола в том, что в Чечне готовы к плодотворному сотрудничеству со всеми, кто работает во благо людей. Он также отметил, что возглавляемый им департамент всегда готов к обсуждению лю- бых проблем.

Однако, по словам Дадаева, не всем по душе мир в нашей республике.

– Визиты некоторых «правозащитников» порой носят откровенно враждебный и провокационный характер, – отметил он.

Эти люди, по мнению Дадаева, изначально настроены не на диалог, а занимаются подрывной дея- тельностью.

– Их задача не проблемы людей решать, а дискредитировать органы власти, будоражить обществен- ное мнение, – подчеркнул Дадаев.

О роли гражданских организаций в непростом пути восстановления Чеченской Республики, в частности правозащитных организаций, и об отношении властей к вопросу защиты прав человека рассказал

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

– Мы все видим, как относится Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров к нуждам жителей республики. Ни одно обращение граждан или правозащитников в его адрес не остаётся без должного внимания. Указ Главы республики от 6 декабря 2007 г. No 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике» предоставил правозащитникам дополнительный эффективный инструмент для защиты прав жителей республики, – сказал омбудсмен.

При этом Нухажиев особо подчеркнул, что для плодотворной работы правозащитникам необходимо повышать свой профессиональный уровень.

– Для того чтобы власть реагировала на обращения, правозащитникам нужно совершенствовать свой профессионализм. Необходимо заниматься самообразованием, – отметил Нурди

Нухажиев.
После круглого стола гости отправились на экскурсию по главным достопримечательностям чеченской столицы.

Бакар АМАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *